Главная страница >> Породы >> Померанский шпиц >> История породы померанский шпиц

История породы померанский шпиц

История померанского шпица уходит в многовековое прошлое, где впервые упоминаются предки шпица обыкновенного. Считают, что начало виду положили ископаемые собаки свайных построек Швейцарии каменного века, так называемый ископаемый шпиц свайных построек или торфяная собака неолитического периода. Район обитания этих собак - Ладожское озеро, где их останки были обнаружены археологами. Различные памятники культуры Древнего Рима и Античности - вазы и предметы архитектуры демонстрируют нам изображения собак маленькой породы, которые напоминают померанского шпица. Эта порода маленьких собак проходит через всю мировой историю. Существуют подтверждения того, что миниатюрный шпиц был распространен во времена Средневековья в Европе, Азии и Африке. Особенно это касается таких стран, как Голландия, Германия, Дания и Прибалтика. В нашей стране известны предки этойпороды маленьких собак, это сибирские мелкие оленегонные лайки. Вообще, считают, что в результате скрещивания лаек и шпицев и появилась порода больших шпицев, сходство этих пород очевидно. Крупных шпицев активно использовали для охраны имущества, судов и построек. По другой ветви развивались собаки маленькой породы. Миниатюрные шпицы завоевали популярность в качестве декоративных собачек. Померанский шпиц стал любимцем знатных особ и даже представителей королевского рода. Миниатюрный шпиц был любимцем Екатерины Великой, Жозефины и королевы Марии-Антуанетты.

Особое распространение эта порода маленьких собак получила в Германии, именно там вывели миниатюрного шпица такого, каким мы его знаем сегодня. Уже в 1450г. в Нижнерейнском округе Германии впервые появилось название «шпицхунд», которое затем прижилось окончательно. В 18 веке в Германии занимались селекционной работой с этой породой собак, завершившиеся полным и окончательным успехом. Шпиц завоевал всеобщую любовь и популярность не только в Германии, но и по всему миру. Европа, Америка, Англия и Россия - вот те страны, в которых померанский шпиц прочно занял позиции, сдавать которые не собирается. История самого происхождения породы не совсем ясна. Однако, считается, что этот, самый миниатюрный шпиц, произошел от ездовых собак Исландии и Лапландии. К счастью, в архивах королевской семьи Британии сохранилось много информации о дальнейшей истории и развитии этой замечательной породы.

Порода получила свое название по местности, находящейся между Восточной Германией и Западной Польшей, известной как Померания. Ранее предки этих собак использовались для перевозки грузов на нартах и охоты в покрытых льдами регионах Арктики. Считается, что именно от них померанский шпиц унаследовал свою густую шерсть. В начале 17 века предки этих собак были привезены в Померанию, где использовались для охраны скота. Наиболее вероятно, что померанский шпиц произошел от немецкого шпица, когда последний был привезен в Померанию.

В 1767 году жена короля Джорджа III королева Шарлотта, немецкого происхождения, привезла своих любимых померанских шпицев (Phoebe и Mercury) в Британию. Ее дом находился в Западном Лондоне, где проживал известный уже тогда художник Гейнсборо. Гейнсборо заинтересовался собаками этой породы и написал несколько портретов королевских шпицев. На картинах Гейнсборо собаки изображены гораздо более крупного размера, чем это предписывают нынешние стандарты, так что трудно сказать, какими они были на самом деле.

Внучка королевы Шарлотты, королева Виктория, значительно позже смерти своей царственной бабушки, также заинтересовалась померанским шпицем. Она натолкнулась на представителя этой породы в Италии в 1888 году и была полностью очарована собольим померанцем, которого она назвала Марко, и который в дальнейшем стал не только ее компаньоном, но и победителем всевозможных выставок. К концу 19 века меньшие по размеру померанские шпицы рыжего окраса стали популярнее своих более крупных белых собратьев.

К началу 20 века померанские шпицы также появились и в Соединенных Штатах и были приняты Американским Кинологическим Клубом. Первый померанский шпиц был зарегестрирова АКС в 1888 году. Четыре года спустя представитель породы впервые появился на выставке в Нью-Йорке и в 1900 году АКС официально признал породу.

Помернский шпиц остается одной из самых популярных пород в мире (в Соединенных Штатах, например, померанский шпиц входит в десятку наиболее популярных пород, зарегестрированных АКС) не только благодаря своей грациозной и стильной внешности, но и своему замечательному живому темпераменту.